ПРОЕКТЫ ВЛАДИМИРА СОКОВНИНА

главная <<< следующая страница >>> 1c. 2c. 3c. 4c. 5c. 6c. 7c. 8c. 9c. 10c. 11с. 12с. 13-заключительная

Друзья и единомышленники
Враги и недоброжелатели

Юрий Блюм, журналист из Израиля: «Впечатление ошеломляющее!»

Яаан Вальсинер, доктор психологии, профессор факультета психологии Clark University (США) о книге «Фасцинология»:
«Я очень фасцинирован!»

Б. Ушаков, профессор кафедры управления персоналом Северо-Западной академии Государственной службы (г. Санкт-Петербург) - Из рецензии на книгу "Фасцинология":

"Говорить и писать об этой книге непросто. Во-первых, всякое по-настоящему новое непривычно, ломает стереотипы, а потому воспринимается с осторожностью и некоторыми опасливыми ожиданиями. Во-вторых, сама идея и проблематика, представленная в книге, просится под известную формулу, что если бы этой книги не было, то ее следовало бы выдумать (и написать!) <...> все десять глав книги свидетельствуют о чрезвычайной актуальности (исследовательской и практической) изучаемого феномена, а также о том, что многие аспекты его, отмеченные в литературе и представленные автором, почему-то незаслуженно игнорировались и продолжают недооцениваться. Все поведенческие науки... неизбежно содержат в себе фасцинативный компонент. И несомненная заслуга В. Соковнина состоит в том, что он увидел и представил в едином тексте насущную необходимость целостного видения человеческого поведения через призму фасцинологии. <...> перспективы этой науки мне видятся значительно шире, чем они представлены в главе X . Они связаны не только с теми аспектами, которые отметил автор, но и с кардинальным пересмотром человеческой сущности и многих теорий и концептов, претендующих на раскрытие ее. Без методологического и эвристического потенциала фасцинологии картина не может быть полной. А потому - творческий пересмотр теорий человеческого поведения в контексте фасцинологии неизбежен".

Б. Багиров, декан факультета политологии и социологии Уральского госуниверситета:
«Фасцинология нужна всем!»

Г. Орлов, доктор философии, профессор (Екатеринбург):
"Фасцинология – наука XXI века".

В. Иванихин, профессор кафедры культурологии Шадринского пединститута (из публикации в Шадринской газете "Ваша выгода"):
"... в феврале 2006 года мне удалось познакомиться с Владимиром Михайловичем. Я позвонил ему, и мы встретились у него дома. К этому времени вышла его долгожданная (первая в мире!) книга "Фасцинология", вокруг которой и проходила наша первая беседа.
Три часа пролетели незаметно, а потом - чтение книги, которое не отпускает меня вот уже два месяца, заставляя постоянно обращаться к ней, сопрягать изложенные в ней идеи и мысли с теми дисциплинами, которые я преподаю в институте.
Кто не хочет быть успешным и удачливым (лишь единицы!), жить в мире с самим с собой и с окружающими? Ответ на эти и другие вопросы можно найти в этой необыкновенной книге.
Фасцинология, на мой взгляд, - наука XXI века, разработка которой очень многое даст человеку не только для успешной работы, но и для судьбы".
И в беседе: "Издав "Фасцинологию", Вы, Владимир Михайлович, выпустили джина из бутылки!"

А. Софийская, аспирантка Казанской консерватории им. Н. Жиганова: "Это впечатляет. Уверена, что фасцинология будет развиваться. Спасибо за Ваш труд!"

Лариса (г. Москва):
"Согласна полностью с профессором Ушаковым. Фасцинология приведет к пересмотру всех теорий о человеке. Неожиданная и необходимая наука!"

И. Пилюгина (г. Екатеринбург): Владимир Михайлович, предсказываю награждение Вас Нобелевской премией за создание фасцинологии. Это гениальное открытие!


Забавный соционический портрет В. Соковнина см.:http://socionics.org/forums/thread/1448129.aspx

 

15 сентября 2002 года - через день после того как на портале информагентства "Новый регион" появилась информация о создании Владимиром Соковниным новой науки. В вечерних выпусках новостей на нескольких Екатеринбургских каналах эта информация была представлена телезрителям в сопровождении комментариев специалистов в разной компановке. Особенно впечатляющим оказался новостийный сюжет на канале "ТВ-ЦЕНТР". Доктор философских наук, профессор, декан факультета искусствоведения Уральского госуниверситета Кропотов (теперь он ректор муниципальной Академии искусств!) на вопрос журналистки, как он может прокомментировать создание фасцинологии, ответил: ""Ну...это не стопроцентная наука и не стопроцентная философия...Эээ...это маркетинговый прием по усилению продаж... там... колготок..." (цитируем по записи на видеокассету).
Удивительная торопливость и категоричность декана! О новой науке только-только объявлено, а он УЖЕ ЗНАЕТ, что это за наука и может оценить её с точки зрения подлинной научности. Сам собой напрашивается вопрос, а какие это бывают и есть нестопроцентные науки и философии. И это так похоже на наше исконно российское "Я Пастернака не читал, но скажу прямо - это дерьмо!" Или подобное же: "Я о фасцинологии не читал еще, но я против".

А вот хамский и одновременно пронизанный невежеством стёб некоего Анонима 11 декабря 2002 г. на портале «Плутовство.ру»:«Посмотрев в Энциклопедический словарь, вы действительно обнаружите, что термина «фасцинология» там нет (его и не может быть ни в одном словаре, так как он введен в научный оборот мной в 2002 году! - прим. В.С. ). Самый близкий термин по звучанию – фасциация (деформация побегов растений, при которой стебли и ветви становятся плоскими, лентовидными, иногда срастаются). Деформация… гм. Г-н Соковнин характеризует фасцинологию как науку о «массовом очаровании», о «привлечении внимания и интереса, возбуждении симпатии и любви, создании удивления, восхищения и очарования». Интересно также, что корневым словом в названии новой «науки» - является частица ФАС. А ФАС – это не Федеральная Авиационная Служба, как вы могли подумать невзначай, а вполне конкретная команда, отдаваемая проводником сторожевой собаке. И еще, почему то у некоторых членов ГСП выражение «фасцинация» очень быстро нашло себе пару в виде слова «вакцинация»… Да, что то не додумали господа из Екатеринбурга, когда название то для своей «науки» придумывали. А ведь любой маркетолог скажет вам, что прежде чем выпускать на рынок бренд с новым названием, сотни и тысячи раз название это проверяется на неблагоприятные ассоциации, которые могут возникнуть у потребителя…» (см.: Plutovstvo.ru) ...

Не логика у автора, а поле чудес! Если следовать ей, то явно не додумали и господа, создавшие такую науку, как... оториноларингология. Попробуйте, товарищи анонимы, выговорить. Вряд ли получится с первого раза, тут на целых 7 букв-звуков длиннее, чем фасцинология. А это наука о болезнях уха, горла, носа, только и всего. И никакого маркетинга и рекламы не надо. Науке реклама не нужна, как сыну о любимой маме.

Стёбную публикацию журналиста М. Вьюгина и мой ответ ему см. здесь

А вот возник на дороге невежества и хамства ещё один аноним - на экологическом форуме (см: Моё отношение к просветительству [Архив] - Этологический форум) Некто Alex, этолог, едко кроет В. Соковнина: "... он высосал из пальца целый сайт (http://fascinology.narod.ru), и даже утверждает, что "Биофизики открыли, что уже вирус применяет чарующие сигналы, чтобы усыпить бдительность живой клетки, ослабить ее защиту, и, проникнув в нее, превратить в рабыню".
Конечно, сейчас ему уже ничем не поможешь, он застрял в своей системе представлений, но ведь когда-то давно ему можно было объяснить про вероятность, информацию, энтропию и логарифмы". Домашняя страничка анонима Alex: http://speleoastronomy.org/ "

Чувствуете полёт критика-гения? Ну хоть бы глазком заглянул на высосанный из пальца сайт, на страницу со статьёй "Информация, фасцинация, жизнь". Там и об информации, и об энтропии и алгоритмах, и о многом ещё, о чём анониму пока неизвестно. Правдда, о логарифмах чего нет, того нет. Кстати, об информации, энтропии, самоорганизации и прочих категориях у В. Соковнина есть целый раздел в книге "О природе человеческого общения", изданной аж в 1973 году, когда аноним, возможно, еще не был запрограммирован в сексуальном алгоритме родителей или ходил на горшок (это, разумеется, гипотеза).

Любопытная стёбовая перепалка о фасцинологии в самом начале ее появления на одном из Екатеринбургских форумов: http://www.nr2.ru/ekb/13_52563.html/discussion

Из истории (2001г): хаос на форуме: см. http://www.nr2.ru/aen/16_25376.html

Обращение
к посетителям и постоянным читателям сайта

Присылайте на vmmss@mail.ru для размещения в этой рубрике авторов-друзей и их отзывы о фасцинологии и ее создателе.

Обращение
к посетителям и постоянным читателям сайта

Присылайте на vmmss@mail.ru для размещения в этой рубрике авторов-врагов и их отзывы о фасцинологии и ее создателе.

Из интервью В. Соковнина в "Вестнике фасцинологического общества", апрель, 2009.

<...>

- А какие еще курьезы?

- Политики отмахнулись: «Фасцинология? Это технология для «разводки политиков». А на одном из сайтов упражнялись на тему «фас, фас!»: «Мы глянули в энциклопедический словарь. Там слова «фасцинация» нет... “фас”, гы-ы-ы...». Дальше словаря – сон разума и туман. Помните: «Я Пастернака не читал, но скажу!» Политтехнолог Олег Матвейчев подключился к этой кампании энциклопедистов и объявил о фасцинологии: «Знаете сколько таких слов напридумывали». Все это есть в Интернете!

– В век, когда космические корабли бороздят Вселенную ...

– Да, да, невежество и глупость бесконечны, как вселенная. Но Эйнштейн добавлял: «Относительно вселенной я не уверен»... Вспоминаю свою соседку, тетю Фросю. Помнишь, лет двадцать назад появилось в России слово «имидж». Трудно выговаривалось. Фрося взбесилась: «Выдумали, мать вашу!». А сама произносила «небель» вместо «мебель». Прошло года два, слышу, она приятельнице во дворе кричит: «Ты чо это имич свой выпятила!», и на живот показывает.

– Вспоминаю, с каким трудом мы на первом курсе выговаривали «экзистенциализм».

– Есть и потруднее... Как-то пригласили меня выступить в одном из педуниверситетов перед профессорско-преподавательским корпусом. Привел примеры максимальной фасцинации – салют, музыку. Тут вскрикнул какой-то молодой преподаватель «В салюте есть информация!» Я попросил его просветить, он уклонился. Зато выступил с воинственной репликой доктор философии, не буду называть его фамилию: «Зачем еще какая-то фасцинация?! Есть же эмоции». Откуда же эмоции, спрашиваю. «Из удовлетворения потребностей. А музыка информационна, ее же нотами записывают!» Я уж не стал спрашивать, как обстояло дело до изобретения нот. Стена! Ноты!!! Во времена появления теории относительности один французский академик назвал Эйнштейна за идею о «кривизне пространства» сумасшедшим. Фасцинация – это в определенном смысле «кривизна коммуникации».

– Весело Вам живется, первооткрыватель вы наш ...

– Еще как! Курьез на курьезе и курьезом погоняет. Один журналист, уже в зрелых годах, прослушав меня часа полтора, многозначительно произнес: «А хотите я вам еще одну тему про фасцинацию подброшу». Через полтора часа он уже знал о фасцинации больше меня, грешного!

(см интервью полностью: http://fascinology.narod.ru/Fond.htm )

Короткое дополнение к интервью

- Была у меня как-то беседа с пожилым уже журналистом Гувриным. Часа полтора он задавал вопросы и так внимательно слушал мои разъяснения о фасцинации и фасцинологи, что я проникся к нему чуть ли не любовью. А в конце он и говорит мне: "А хотите я Вам ещё одну проблему про фасцинацию подброшу?" Я опешил. Полутора часов человеку. никогда не слышавшему о фасцинации, хватило, чтобы он меня начал учить. Буду очень рад, говорю ему. Он, не уловив моей иронии, величаво и уверенно "подбрасивает": "Фанатизм". Каков гусь? Ему в голову стукнуло, что фанатизм тоже с фасцинацией связан, и слава богу, прекрасно, но не пришло в голову, что уж наверное же основоположник и первоисточник фасцинологии о фанатизме размышлял в контексте его фасциногенности. Вспомнился Пушкин с его едкими стихами о том, как сапожник учил художника правильно живописать.


Контакт с Владимиром Михайловичем Соковниным: vmmss@mail.ru

см. сайты В. Соковнина:


ФАСЦИНОЛОГИЯ


ФАСЦИНОЛОГ

следующая страница >>> 1c. 2c. 3c. 4c. 5c. 6c. 7c. 8c. 9c. 10c. 11с. 12с. 13с-заключительная

на главную

Copyright © 2005-2011 В.Соковнин
Создан 20 сентября 2005 Последнее изменение:7 ноября 2011